まったりのんべんだらり


by ayafuji_rie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

104。

とある売店でとある物を買ったら消費税込みで104円。

??

チラシや大手のスーパーに行くと切り捨てられてますが。。。。
小さい規模の所なら切り上げちゃってもかまわないのかしら?
100円だと105円。(100*1.05=105)
99円だと103円。(99*1.05=103.95)
98円だと102円。(98*1.05=102.9)

消費税って切り捨てなんですか?それとも切り上げ??
[PR]
by ayafuji_rie | 2004-12-04 13:18 | 気のままに雑文